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No.9 黒米ごはんとチーズのボール揚げ


No.9 黒米ごはんとチーズのボール揚げ
(2014年12月1日更新)
 



子どもも喜ぶ♪ライスコロッケ
黒米ごはんとチーズの
ボール揚げ

夢耕房農産加工グループ発行
「黒米料理レシピ」より

材料(10個分)

黒米ごはん

茶わん2膳分

とろけるチーズ

50 g

薄力粉

適量

1個

パン粉

適量

適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

作り方

1.黒米ごはんを油でいためる。
2.黒米ごはんの中にとろけるチーズを入れ、形を整える。
3.薄力粉をまぶし、卵、パン粉の順に付け、きつね色に揚げる。

【黒米ごはんの炊き方】
 ☆白米1合に対し、黒米小さじ1の割合で使います。
1.白米と黒米は別々に水洗いする。
 ※黒米は、水で軽くすすぐ程度で洗いすぎない。
2.白米と黒米を合わせて、均一になるよう混ぜ合わせる。
3.普通の炊飯の要領で炊きあげる(好みで塩味を付けてもおいしい)。

食育ワンポイント 

 ~よみがえった古代米『黒米』は栄養豊富~ 
 黒米は、中国南部原産のもち米の一種で、皇帝だけが口にすることができた『高貴な』お米です。古来より神事や祝い事などに使われ、中国では古くから漢方薬として用いられています。また、黒米の栄養価は、白米に比べて、鉄分は4倍、ビタミンB₂は3倍、食物繊維は5倍多く含まれています。伊万里では東山代町川内野地区で栽培され、市内の直売所やスーパーなどでも販売されています。