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No.4 なすびご飯


No.4 なすびご飯
(2014年7月18日更新)
 
なすびご飯

おいしいなすで手軽に作れます
なすびご飯

伊万里市食生活改善推進協議会発行
「いまりの郷土料理」より

材料(4人分)

ごはん 

550g

なす

400g

大さじ1

ごま油

大さじ1/2

砂糖

大さじ1

濃口しょうゆ

大さじ1

   







   
   
 

 

 

 

作り方

1.なすを拍子切りにし、塩もみして絞ります。水を入れて塩を洗い流し、絞ります。
2.1をごま油で炒めて、砂糖で味付けし、しょうゆを加えて、香ばしく炒めます。
3.炊き上がったご飯に2を混ぜます。
☆水洗いすることで、アクをぬくことができ、色がきれいになります。
☆なすを炒めるときに、ちりめんじゃこや鶏肉を入れてもおいしいです。


食育ワンポイント:食育で『5つの力』を身につけよう 

1.食べ物を選ぶ力(いろいろな食材を知ろう。主食・主菜・副菜をそろえよう)
2.食べ物の味がわかる力(見る・におい・固さ・さわった感じ・音・五感でおいしさを知ろう)
3.料理が出来る力(料理を作ってみよう・家族みんなで食事をしよう)
4.食べ物の命を感じる力(野菜を育ててみよう)
5.元気なからだがわかる力(食べすぎ・欠食・むし歯に注意・睡眠と運動はたっぷり) 

忙しい時代だからこそ、大人も子どもも食事の大切さを自覚し、食事の時間をコミュニケーションの場にしていきたいものです。