(2014年7月18日更新)
おいしいなすで手軽に作れます
なすびご飯
伊万里市食生活改善推進協議会発行
「いまりの郷土料理」より
材料(4人分)
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ごはん |
550g
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なす |
400g
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塩 |
大さじ1
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ごま油 |
大さじ1/2
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砂糖 |
大さじ1
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濃口しょうゆ |
大さじ1
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作り方
1.なすを拍子切りにし、塩もみして絞ります。水を入れて塩を洗い流し、絞ります。
2.1をごま油で炒めて、砂糖で味付けし、しょうゆを加えて、香ばしく炒めます。
3.炊き上がったご飯に2を混ぜます。
☆水洗いすることで、アクをぬくことができ、色がきれいになります。
☆なすを炒めるときに、ちりめんじゃこや鶏肉を入れてもおいしいです。
食育ワンポイント:食育で『5つの力』を身につけよう
1.食べ物を選ぶ力(いろいろな食材を知ろう。主食・主菜・副菜をそろえよう)
2.食べ物の味がわかる力(見る・におい・固さ・さわった感じ・音・五感でおいしさを知ろう)
3.料理が出来る力(料理を作ってみよう・家族みんなで食事をしよう)
4.食べ物の命を感じる力(野菜を育ててみよう)
5.元気なからだがわかる力(食べすぎ・欠食・むし歯に注意・睡眠と運動はたっぷり)
忙しい時代だからこそ、大人も子どもも食事の大切さを自覚し、食事の時間をコミュニケーションの場にしていきたいものです。