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No.21 ホット・ほっとチキン


No.21 ホット・ほっとチキン
(2015年12月30日更新)
 

 imags
クリスマスにぴったり
  ホット・ほっとチキン
     

  『伊万里の食を豊かに』実行委員会
     発行『伊万里食三昧』より

材料(5人分)

鶏もも肉(2枚)

500g程度 

赤とうがらし

5・6本

にんにく

1片

しょうが

サラダ油 

少々

大さじ1

トマト

大1個 

玉ねぎ

1/2個 

小1個  

[ソース用調味料]

  

  砂糖   小さじ4

 

  しょうゆ 大さじ1

  酒    大さじ1

  塩  小さじ1強

  黒こしょう  少々

 

片栗粉

大さじ2 

揚げ油

適量

作り方

1.赤とうがらしは種を取り、1cmくらいに切って、ぬるま湯につけておく。
2.にんにく・しょうが・玉ねぎを薄切りにし、サラダ油でいためる。
3.1・2・ざく切りにしたトマトを一緒にミキサーにかけ、弱火で10分ほど煮る。
[ソース用調味料]を入れる。
4.少し冷ました3に、1口強に切った鶏もも肉を漬け込み、しばらくおく。
5.4に片栗粉と溶き卵を入れて良く混ぜ合わせ、180度の油で揚げる。
※盛付飾り用:レタス、ミニトマト、レモン

食育ワンポイント 

 ~行事食は大切な日本の食文化~
 四季折々の行事やお祝いの日などに食べる特別な料理を『行事食』といい、家族の幸せや健康、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。行事食には、正月のおせち料理や雑煮、端午の節句のかしわもち、伊万里くんちのくんち料理などがあり、家庭や地域に伝わる身近で大切な日本の食文化です。12月の行事食には、冬至の日のかぼちゃ料理や大みそかの年越しそばなどがあります。