本文にジャンプします
メニューにジャンプします

No.20 牛肉・豚肉の大根巻き


No.20 牛肉・豚肉の大根巻き
(2015年11月1日更新)
 
imeg
 子どももおいしく食べられる大根のおかず
  牛肉・豚肉の大根巻き
     

  『伊万里の食を豊かに』実行委員会
     発行『伊万里食三昧』より

材料(5人分)

◆牛肉の大根巻き

 

牛肉薄切り

200g

大根のかつらむき

13本

(5×15cm)



[調味料]

砂糖  大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ2

酒    大さじ2 

しょうが 10g


◆豚肉の大根巻き

豚肉ロース薄切り

大根のかつらむき

100cc













200g

13本

(5×15cm)

 

100cc 

[調味料]

  

砂糖     大さじ1

  

しょうゆ 大さじ1

 

酒    大さじ2

 

みそ   大さじ1

 

しょうが 10g


 

作り方

1.かつらむきにした大根をしんなりするまでゆでる。
2.1の大根を広げた上に肉を載せ、一緒にくるくると巻き、つまようじで留める。
3.水と調味料を入れた鍋に2を入れ、汁がなくなるまで中火で煮る。
※牛肉・豚肉とも同じ作り方です。


食育ワンポイント 

 ~家族みんなで楽しい食卓づくり~
 休日は、家族で一緒に食事をする時間が作りやすいのではないでしょうか。みんなで食卓を囲むことで、いつもより会話がはずみ、家族のコミュニケーションが深まります。また、親子で一緒に料理を楽しむことで、食べ物への興味が広がり、好き嫌いをなくすきっかけにもなります。家族がそろいやすい休日こそ、楽しい食卓を!