本文にジャンプします
メニューにジャンプします

No.14 冷じゃがいもスープ


No.14 冷じゃがいもスープ
(2015年5月1日更新)

image


  ちょっとおしゃれなスープを食卓に・・・
  冷じゃがいもスープ

 「伊万里の食を豊かに」実行委員会発行
    「伊万里食三昧」より

材料(5人分)

じゃがいも

3個

玉ねぎ

1/2個

セロリ

1/4本

バター

ブイヨン

生クリーム

大さじ2

5カップ

1/2カップ

塩・こしょう

〇トッピング用

 ・小ネギ

少々



少々

 ・トマト

少々

  

  

 

 

 

 


 

作り方

1.じゃがいもは皮をむき8つ切り、玉ねぎ・セロリは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱して溶かし、玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。
3.2にブイヨンを加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
4.3を熱いうちにミキサーにかける。
5.4を鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味を調え氷水で冷やす。
6.食べる直前に生クリームを加える。ざく切りしたトマト、みじん切りした小ネギを散らす。

食育ワンポイント 

 ~元気いっぱい体を動かそう!~
 子どもの運動能力の低下やスポーツをしない人の割合が増加傾向にありますが、幼少期の体験が豊富な大人ほど、やる気や生きがいを持っている人が多いという調査結果があります。スポーツや地域の行事などに親子で積極的に参加し、良い汗を流しましょう。ごはんがますますおいしくなりますよ。