本文にジャンプします
メニューにジャンプします

No.12 いちご大福


No.12 いちご大福
(2015年3月1日更新)

image
     手軽に作れる旬のデザート
        い ち ご 大 福

   伊万里市食生活改善推進協議会発行
    「いまりの郷土料理」より


材料(4個分)

白玉粉

70 g

100cc

こしあん

80 g

いちご

4個

砂糖

50g

片栗粉

適量

  

  

 

 

 

 


 

作り方

1.いちごは、ぬれぶきんでふいたあと、こしあんで包みます。
2.白玉粉に水を加え、次に砂糖を加えて、よく混ぜます。
3.2にラップをして、500ワットの電子レンジに2分かけて、取り出して混ぜます。
  さらに2分電子レンジにかけて、全体がプルプルした軟らかさになるまでよく混ぜます。
  ※ワット数により、多少時間が変わります。
4.バットに片栗粉を薄く敷き、3を流し入れ、4等分して粗熱を取ります。
5.4等分したものを伸ばして1を包みます。
☆いちごは、洗うと表面に水気が残り、あんから水気がしみ出てきて包みにくいので、ふきんでふきます。
☆いちごのほか、バナナや栗の甘露煮、季節の果物、水気を切った缶詰、マシュマロなどの菓子も適しています。

食育ワンポイント 

 ~和菓子の健康パワー~
 和菓子の多くは油を使っていないため、甘さのわりに低カロリーで、「コレステロール」を増やす心配が少ないです。白玉粉(もち米を製粉したもの)や小豆は栄養バランスに優れており、いちごはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷりです。体に優しい手作りおやつで楽しいひとときを過ごしてみませんか。