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No.11 冬瓜のあんかけ


No.11 冬瓜のあんかけ
(2015年2月1日更新)

冬瓜のあんかけ
     寒い時期に体が温まる1品
     冬瓜 とうがん のあんかけ

   伊万里市食生活改善推進協議会発行
    「いまりの郷土料理」より

材料(4個分)

冬瓜

300 g

冬瓜の皮

70 g

鶏肉

100 g

500cc

薄口しょうゆ

15cc

片栗粉

小さじ2

   小さじ2

さやいんげん 

   4枚

  

 

 

 

 

 

 




 

作り方

1.冬瓜は、一口大の大きさに切り、内側の筋が取れるように、厚めに皮をむきます。
2.1.と水、皮を入れて透明になるまでゆでます。
3.沸騰してきたら、皮を取り出し、冬瓜より少し小さめに切った鶏肉を加え、炊きます。
4.しょうゆを加えて少し煮込み、味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.色よく湯がいたインゲンを上に飾ります。
☆冬瓜の角は、煮崩れしないように面取りします。
☆冬瓜は皮と果肉の間に栄養があるので皮と一緒に煮ます。
☆魚のすり身や鶏ミンチを入れてもおいしいです。
☆冬瓜の代わりに大根やかぶでも作れます。

食育ワンポイント 

 ~ダイエットに取り入れたい食材のひとつ『冬瓜』~
 冬瓜は、水分が90%以上。低カロリーでダイエット食として最適です。果肉はカリウムを多く含み、利尿作用があり、むくみをとるのに良いといわれています。また、ビタミンCも含まれているので、かぜの予防にもつながります。年末年始で増えた体重を落としながら、かぜ予防ができる優れものですね。見分け方は、表面の白い粉が完熟している印です。皮の緑色が均一で重いものを選びましょう。