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No.10 だご汁


No.10 だご汁
(2015年1月1日更新)
 


だご汁
主食・主菜・副菜をそろえたバランスのいい1品
だご汁

伊万里市食生活改善推進協議会発行
「いまりの郷土料理」より

材料(4個分)

大根

270 g

にんじん

60 g

生しいたけ

50 g

厚揚げ

100g

こんにゃく

140g

小麦粉

150g

   1/2カップ

だし汁 

   5カップ

砂糖・みりん 

   各大さじ1

薄口しょうゆ 

大さじ3

 

 

 

 

 


 

作り方

1.大根、にんじんはいちょう切り。しいたけは石づきと軸をとり薄く切ります(軸は手でさきます)。厚揚げは湯に通して1センチくらいの厚さに、こんにゃくはゆでてしいたけと同じ大きさに切ります。
2.小麦粉を水で、少し軟らかめにこねます。
3.鍋にだし汁と1.を加えて煮ます。軟らかくなったら、調味料を加えて味を整えます。
4.沸騰したら2.をちぎりながら鍋の中に落としていきます。だんごが浮き上がってきたら出来上がりです。
☆大根やにんじんはささがきに切ったり、こんにゃくは手でちぎると味がしみやすくなります。
☆芋類やカボチャなどを入れてもおいしいです。

食育ワンポイント 

 ~バランスのとれた食事~ 
 健康な体を作るためには、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。主食(ごはん・パン・めん)、主菜(魚・肉・卵・大豆料理)、副菜(野菜・いも・きのこ・海藻料理)を基本として、多様な食品を組み合わせることで、必要な栄養素をバランスよくとることができます。1回の食事に、主食・主菜・副菜をそろえておいしく食べましょう。