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No.8 石垣だご


No.8 石垣だご
(2014年11月1日更新)
 



手軽にできて子どもにも人気のおやつ
石垣だご

伊万里市食生活改善推進協議会発行
「いまりの郷土料理」より

材料(8個分)

さつま芋 

200 g

小麦粉

200 g

べーキングパウダー

8 g

砂糖

50 g

3 g

100cc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.さつま芋の皮をむき1センチメートル角に切り、塩水につけてアク抜きし、ザルに上げて水切りします。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
3.2.をボウルに入れ、水で固めにこねたら、残りの水を手につけて、耳たぶくらいの固さにこねます。
4.1.のさつま芋を加えて、さらにこねて適当な大きさに丸め、蒸し器で20分くらい蒸します。
 ★さつま芋は長く水につけると甘みが抜けるので、水にくぐらせる程度にしましょう。
 ★さつま芋の代わりに、栗、りんご、グリーンピース、人参のすりおろしなどでも作れます。

食育ワンポイント 

 さつま芋~ビタミンと食物繊維でお肌ピカピカ・お腹スッキリ~ 

 この時期になると、芋ほりをする人も多いのではないでしょうか。さつま芋に豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、シミ・ソバカスの抑制や疲労回復に効果が期待できます。切り口から出る白い液体はヤラピンという成分で、食物繊維との相乗効果で便通を良くします。電子レンジで一気に加熱すると甘みが少なくなりますので、トースターなどでじっくり加熱することをお勧めします。甘みが増してさらにおいしくなりますよ。