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No.5 牛肉と梨の焼き春巻


No.5 牛肉と梨の焼き春巻
(2014年8月1日更新)
 

牛肉と梨の焼き春巻
おやつ感覚で食べられて子どもたちも大喜び
牛肉と梨の焼き春巻

「伊万里の食を豊かに」実行委員会発行
「伊万里食三昧」より

材料(5人分)

梨 

200g

砂糖

20g

シナモン

少々

レーズン

20g

牛肉

80g

塩、こしょう

少々

マーガリン

 適量

小麦粉

 適量

春巻きの皮

6~8枚

4つに切る

水・小麦粉

適量 

 

 

作り方

1.梨はコロコロに切って砂糖を入れて煮る(水は入れなくて良い)。シナモン、レーズンを入れる。
2.牛肉もコロコロに切り、小麦粉をまぶしてマーガリンで炒める。塩、こしょうをする。
3.1.と2.を合わせ、春巻きの皮で巻く。水で溶いた小麦粉で巻き終わりをとめる。
4.フライパンにマーガリンを入れて、両面をカリッと焼く。

食育ワンポイント:生活リズムを整えましょう 

1.食事やおやつの時間は決まっていますか? 食事が不規則になったり夜更かしをしたりすると、体のリズムが乱れ、体調を崩す原因になります。特に、血圧は影響を受けやすいものです。
2.食事抜きや間食は肥満のもと! 食事が不規則だと、つい手軽なお菓子やジュースなどに手が伸びてしまいます。「だらだら食い」やテレビを見ながらの「ながら食い」も肥満の原因です。また、口の中に食べ物が入っている時間が多くなり、むし歯や歯周病になるリスクが高まります。