(2014年8月1日更新)
おやつ感覚で食べられて子どもたちも大喜び
牛肉と梨の焼き春巻
「伊万里の食を豊かに」実行委員会発行
「伊万里食三昧」より
材料(5人分)
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梨 |
200g
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砂糖 |
20g
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シナモン |
少々
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レーズン |
20g
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牛肉 |
80g
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塩、こしょう |
少々
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マーガリン |
適量
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小麦粉 |
適量
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春巻きの皮 |
6~8枚
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4つに切る
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水・小麦粉 |
適量
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作り方
1.梨はコロコロに切って砂糖を入れて煮る(水は入れなくて良い)。シナモン、レーズンを入れる。
2.牛肉もコロコロに切り、小麦粉をまぶしてマーガリンで炒める。塩、こしょうをする。
3.1.と2.を合わせ、春巻きの皮で巻く。水で溶いた小麦粉で巻き終わりをとめる。
4.フライパンにマーガリンを入れて、両面をカリッと焼く。
食育ワンポイント:生活リズムを整えましょう
1.
食事やおやつの時間は決まっていますか? 食事が不規則になったり夜更かしをしたりすると、体のリズムが乱れ、体調を崩す原因になります。特に、血圧は影響を受けやすいものです。
2.
食事抜きや間食は肥満のもと! 食事が不規則だと、つい手軽なお菓子やジュースなどに手が伸びてしまいます。「だらだら食い」やテレビを見ながらの「ながら食い」も肥満の原因です。また、口の中に食べ物が入っている時間が多くなり、むし歯や歯周病になるリスクが高まります。