(2014年7月18日更新)
伊万里の梅を使った料理で健康増進
梅干しの天ぷら
梅じゃこごはん
[レシピ提供]いまり梅加工研究会
材料(梅干しの天ぷら)
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梅干し(南高) |
5~6個
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片栗粉 |
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揚げ油 |
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【つけ汁A】 |
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だし汁 |
大さじ4
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砂糖 |
大さじ3
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しょうゆ |
大さじ1
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材料(梅じゃこごはん 4人分)
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米 |
3カップ
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梅干し(南高) |
4個
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ちりめんじゃこ |
1/3カップ
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酒 |
大さじ2
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青じそ |
2~3枚
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作り方
梅干しの天ぷら
1.梅干しは皮の破れていないものを選び、5~6時間ぬるま湯につけて塩抜きする。
2.梅干しの塩が抜けたら、つけ汁(A)に2~3日つけておく。
3.2の梅干しの水気をふき、同量の水で溶いた片栗粉を軽くつけて、中温の油でカラリと揚げる。
梅じゃこごはん
1.米を研ぎ、分量分の水を入れ、30 分以上おいておく。
2.炊く直前に梅干しをちぎって粗くほぐし、ちりめんじゃこと酒を加えてサックリと混ぜ、普通に炊く。
3.青じそは千切りにして水に浸し、あく抜きをして水気を絞る。12 ~ 15 分間蒸らしたごはんに、梅干しの種を除いてサックリと混ぜ、青じそを加える。
食育ワンポイント:梅干しはすぐれもの
梅の酸っぱさには、疲労回復や食欲増進、老化防止などの効果があると言われています。また、これからの季節にお勧めなのが、弁当に梅干しを入れることです。味や彩りのアクセントになることはもちろん、食中毒対策にもなります。昔ながらの『日の丸弁当』もいいですが、刻んでごはん全体と混ぜ合わせるのもいいですね。