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No.3 梅干しの天ぷら・梅じゃこごはん


No.3 梅干しの天ぷら・梅じゃこごはん
(2014年7月18日更新)
梅干しの天ぷら

伊万里の梅を使った料理で健康増進
梅干しの天ぷら
梅じゃこごはん

[レシピ提供]いまり梅加工研究会

材料(梅干しの天ぷら)

梅干し(南高)          

5~6個

片栗粉

 

揚げ油

 

【つけ汁A】

 

だし汁

大さじ4

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

材料(梅じゃこごはん 4人分)

3カップ

梅干し(南高)

4個

ちりめんじゃこ

1/3カップ

大さじ2

青じそ

2~3枚



作り方

梅干しの天ぷら

1.梅干しは皮の破れていないものを選び、5~6時間ぬるま湯につけて塩抜きする。
2.梅干しの塩が抜けたら、つけ汁(A)に2~3日つけておく。
3.2の梅干しの水気をふき、同量の水で溶いた片栗粉を軽くつけて、中温の油でカラリと揚げる。

梅じゃこごはん

1.米を研ぎ、分量分の水を入れ、30 分以上おいておく。
2.炊く直前に梅干しをちぎって粗くほぐし、ちりめんじゃこと酒を加えてサックリと混ぜ、普通に炊く。
3.青じそは千切りにして水に浸し、あく抜きをして水気を絞る。12 ~ 15 分間蒸らしたごはんに、梅干しの種を除いてサックリと混ぜ、青じそを加える。


食育ワンポイント:梅干しはすぐれもの

 梅の酸っぱさには、疲労回復や食欲増進、老化防止などの効果があると言われています。また、これからの季節にお勧めなのが、弁当に梅干しを入れることです。味や彩りのアクセントになることはもちろん、食中毒対策にもなります。昔ながらの『日の丸弁当』もいいですが、刻んでごはん全体と混ぜ合わせるのもいいですね。