本文にジャンプします
メニューにジャンプします

No.24 菜の花のからしじょうゆあえ


No.24 菜の花のからしじょうゆあえ
(2016年2月25日更新)
 
  imeg春の訪れを感じる旬の味覚
菜の花の
からしじょうゆあえ
     

  伊万里市食生活改善推進協議会発行
 『いまりの郷土料理』より

材料(4人分)

菜の花

  130g

 


  ひとつまみ 

薄口しょうゆ

 

  大さじ1と1/2

練りからし

 

  小さじ1と1/2

かつお節
   
      適量    

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

作り方

1.菜の花は、水洗いしておきます。
 沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花をさっと湯がき、水にさらして冷まします。水気を絞り、2~3cmの長さに切ります。
2.ボウルで薄口しょうゆと練りからしを混ぜ合わせ、1をあえます。
3.皿に盛り、上にかつお節を載せます。

食育ワンポイント 

 ~春の到来を実感!~
 菜の花は、一足先に春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつで、おひたしやあえ物、てんぷら、いため物としておいしく食べられます。最近は、スーパーや農産物直売所で買うことができます。菜の花をおいしく調理するコツは、熱湯で手早く湯がくことです。少し苦味はありますが、旬の味覚を楽しめます。