本文にジャンプします
メニューにジャンプします

No.19 さつまいもと黒米の炊き込みごはん


No.19 さつまいもと黒米の炊き込みごはん
(2015年10月1日更新)
 
image  
  新米を味わう秋の炊き込みご飯
  さつまいもと黒米の
     炊き込みごはん


  夢耕房農産加工グループ発行
     「黒米料理レシピ」より

材料(4人分)

さつまいも

大1本300g

3合

黒米

大さじ3













少々











 

 

 

  

 

  

 

 

 

 


 

作り方

1.さつまいもは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
2.米と黒米は別々に水洗いする。
3.水洗いした米の中に黒米を入れ、均一になるように混ぜ合わせる。
4.3に1と塩を少々加えて、普通の炊飯の要領で炊き上げる。


食育ワンポイント 

 ~ごはんは、どんなおかずとも相性ばっちり!~
 米の栄養素の約7割は、炭水化物(主にでんぷん)です。でんぷんは、消化吸収率が高く、食べるとすぐに体のエネルギーとして消費されます。このため、ごはんは、食べ過ぎない限り太ることはありません。また、ごはんは、魚、肉、牛乳・乳製品、野菜、海藻、豆類などを使ったどんなおかずとも相性が抜群です。ごはんを主食に、主菜・副菜をそろえ、栄養バランス良く食べましょう。