(2015年10月1日更新)
新米を味わう秋の炊き込みご飯
さつまいもと黒米の
炊き込みごはん
夢耕房農産加工グループ発行
「黒米料理レシピ」より
材料(4人分)
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さつまいも |
大1本300g
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米 |
3合
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黒米 |
大さじ3
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塩
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少々
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作り方
1.さつまいもは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
2.米と黒米は別々に水洗いする。
3.水洗いした米の中に黒米を入れ、均一になるように混ぜ合わせる。
4.3に1と塩を少々加えて、普通の炊飯の要領で炊き上げる。
食育ワンポイント
~ごはんは、どんなおかずとも相性ばっちり!~
米の栄養素の約7割は、炭水化物(主にでんぷん)です。でんぷんは、消化吸収率が高く、食べるとすぐに体のエネルギーとして消費されます。このため、ごはんは、食べ過ぎない限り太ることはありません。また、ごはんは、魚、肉、牛乳・乳製品、野菜、海藻、豆類などを使ったどんなおかずとも相性が抜群です。ごはんを主食に、主菜・副菜をそろえ、栄養バランス良く食べましょう。