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No.17 ズッキーニと牛肉巻の梨ソース


No.17 ズッキーニと牛肉巻の梨ソース
(2015年8月1日更新)
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  旬の梨を和風ソースにアレンジ
 ズッキーニと牛肉巻の
    梨ソース


『伊万里の食を豊かに』実行委員会発行
        「伊万里食三昧」より

材料(5人分)

牛肉

15枚

ズッキーニ

2本

パプリカ赤・黄

各1/2個

えび





しょうゆ

だし汁

ごまだれ

白ネギ

パセリ

8匹

2個

適量

大さじ2

適量

適量

少量

適量

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 


 

作り方

1.パプリカ、ズッキーニを大きめのみじん切りにして塩を入れて湯がく。
2.えびを塩ゆでにして、氷水につける。
3.牛肉をだし汁で湯がく。
4.縦に薄く切ったズッキーニを3のゆで汁につけ、余熱で軟らかくする。
5.梨をすりおろして、しょうゆを入れ火にかけ、沸いたら3のゆで汁を少し入れて冷ます【梨ソース】。
6.4のズッキーニに牛肉を載せ、えびを置いて巻く。
7.6にごまだれを少しかけて皿に載せ、5の梨ソースをかけ、薄切りにした梨を回りに並べる。
8.1の野菜を彩りよく振りかけ、白ねぎを細切りにして水につけておいたものとパセリを上に載せる。

食育ワンポイント 

 ~旬を上手に取り入れて健康アップ~
 野菜や果物にとって旬とは、一番良い生育条件が整った環境で育てられ、最も成熟している時期のことで、味が濃く、栄養素も高まります。夏は、あっさりした野菜や酸味のある果物など、暑い夏を乗り切るために体の熱を冷ましたり、食欲増進の効果があるものが旬を迎えます。健康維持に大切な野菜や果物の栄養を効率よく摂取できる旬のものは、おすすめの食材です。旬を意識して食材を選んでみましょう。