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No.15 梅花寿司


No.15 梅花寿司
(2015年6月1日更新)

 

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  梅干しの酸っぱさが爽やかな一品
  梅花寿司

 JA伊万里・伊万里市・西松浦農業改良普及センター発行
    「伊万里梅 梅を食す」より

材料(4人分)

3カップ

3カップ

大さじ1

梅干し

らっきょう酢

しらす干し

3~4個

1/2カップ

80g

生わかめ

白ごま(炒り)

青じそ 

30g

大さじ3

適量

たまご

2個

砂糖・塩

  少々

紅しょうが

   少々

 

 

 

 


 

作り方

1.米を研ぎ、分量の水と酒を入れ、30分以上おいて炊く。
2.梅干しは、種を除いて細かく切り、らっきょう酢につけておき、ごはんが炊けたら、混ぜる。(すし飯)
3.しらす干しは熱湯をかけ、水気を切る。わかめはもどして絞り、細かく刻む。しらす干しとわかめ、白ごまを2が熱いうちに混ぜる。
4.3を皿に盛り、千切りにした青じそと細かく切ったいりタマゴ、紅しょうがを飾る。

食育ワンポイント 

 ~梅のパワーのもとはすっぱさにあり!~
 梅の酸っぱさはクエン酸で、これが梅のパワーの素です。このクエン酸がエネルギー代謝を活発にして、食べたものが中性脂肪などとなって体に残らないように、効率よくエネルギーに変える働きをしてくれます。また、クエン酸は食中毒の原因となる殺菌の増殖を抑えるので、湿気の多い季節にはぴったりの食材です。