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No.13 牛肉とごぼうの混ぜずし


No.13 牛肉とごぼうの混ぜずし
(2015年4月1日更新)

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  牛肉とすし飯の絶妙なコンビネーション
 牛肉とごぼうの混ぜずし

 「伊万里の食を豊かに」実行委員会発行
    「伊万里食三昧」より

材料(5人分)

4カップ

ごぼう

150g

牛肉赤身

300 g

A・だし

 ・砂糖

 ・しょうゆ

1カップ

大さじ4

大さじ4

B・酢

 ・砂糖

 ・塩

大さじ8

大さじ4

小さじ1

白いりごま、青物

少々

  

  

 

 

 

 


 

作り方

1.米は洗ってざるにあげ、約30分おく。
2.ささがきにして水にさらしたごぼうと、2~3センチに切った牛肉をAの調味料の中に一度に入れ、強火で汁がなくなるまで煮る。
3.米と同量の水にだし昆布10センチを入れ炊き上げる。
4.3にBを手早く混ぜ、2も入れて良く混ぜる。
5.器に盛り付け、白ごま、青物を飾りにのせる。
☆疲れた体に栄養満点です。
☆ピクニックなどにもおすすめです。

食育ワンポイント 

 ~家族団らんの食卓パワー~
 食卓は家族のコミュニケーションを深める大切な場ですが、最近は一人で食事をとる「孤食」が増えています。「一人で食べる子どもは、家族と食べる子どもと比べ、疲れやすくイライラすることが多い」という調査結果があります。忙しい季節ですが、ごはんはなるべく家族で食べ、栄養と元気を補給しましょう。